注册 | 登陆 | 搜索 | 首页 | 帮助 | 在线 | 回收站 | |
水手唱片音响 ==> 杂谈专区 ==> 乐舞人生 ==> [原创]长城啊,你咋就那么长?
版主:老轨
[原创]长城啊,你咋就那么长? 人气:1647 回复: 5
  美女哟,离线  茜茜公主 No.1 [原创]长城啊,你咋就那么长?

发贴:4039
 财产:9436
 魅力:9436
从前,总是不理解孙老师为什么一趟趟不厌其烦的跑箭扣。

放假了,终于能有机会和大家一起完成箭扣之行,但是不凑巧的是,临行前,每个人都有这样或那样的事物拖累,于是只好和孙老师先行一步了,也许就是这一步先行,将近十几小时的镇北楼“蹲堵”,便成为我终生难忘的记忆。我知道了语言的苍白、文字的匮乏、再好的相机也无法记录天公演绎给人类的种种景象。这十几个小时使我一下子懂得了翻云覆雨、云山雾罩、不知所云,真真的是一下子坠入到云里雾里,明白了风雨过后是彩虹,,,,,,

孙老师一再的怕我后悔,不停的问:怎么样,迷上箭扣了吧?其实岂止是迷上了,用和我们一起共同经历了风风雨雨沈阳张大哥的话说:这辈子,值啦!我只知道这位大哥来自沈阳,属鼠,60年生人,和单位里的两位长者一起来箭扣,我们到的前一天他们三人爬上镇北楼,我和孙老师早上5点到镇北楼,过了一会他只身一人又来了。他和我们一起经历了几个小时什么风景也看不见的时光,后来有了风,有了雨,时而大时而小,他拍了一些风雨交加雾气升腾的片子,兴奋得像个孩子,只可惜下午3点多时,我们都饥寒交迫,他的同伴不停地催促他下山,他走了,没有等到大雨过后拨云见日的晴空,,,,,,此时此刻做片子时我又想起了这位兄弟,一位生活简朴,照顾着妻子、儿子的兄长,祝愿他好人一生平安。

箭扣,吸引着无数摄影人,连续两天爬上镇北楼,拍长城的同时,也拍了和我有着共同爱好的或相识或不相识的兄弟姐妹们,他(她)们热爱生活、热爱大自然、热爱箭扣,他(她)们是最可爱的人!

从箭扣回来后,孙老师对我说,把你拍的箭扣长城整理出一个系列,发到水手网上,好让大家从中都能感受箭扣的魅力。

所以,这两天一有时间我便整理片子,从中回顾箭扣长城的魅力所在。此时才发现,自己拍摄的东西也只能是管中窥豹。

纵然自己在镇北楼的表现,用孙老师的话讲:“看把你美的,都疯了”“上串下跳,不够你忙活的”“我知道你那不是在对我讲话,那是在跟云对话”“我算看明白了,谁也管不了你啊,只有电能管你!(相机)没电了,老实了吧”;

纵然避雨在烽火台中的我,发现群山之间突然风起云涌,只顾向外跑时,头撞到了门楼的墙壁上,“砰”的一声“巨响”,连外面的孙老师都听得真真切切;

纵然其间我离开了镇北楼,向着牛犄角边行进了一段,不仅拍了长城,也拍了长城之外的群山、云雾将天地相连、拍了长城上的几块砖、几棵草、飞舞的云;

纵然我想表现长城的落寞、苍凉、温情、雄健、野性、气势磅礴……

但是,我知道,任凭我拼尽所有的激情与技巧,都无法诠释长城的面貌,因为千年的历史、六百年的岁月又如何才能再现呢?于是,我静下来了,静静地将手中的一个个瞬间仔细的端详,端详中慢慢地咀嚼、回味生命中难忘的一段时光……

观箭扣风云有感

烟雨雾锁不现天,
蛟龙围困在其间。
忽而风卷浪涛起,
气吞河山视等闲。

查看资料发短信发email搜索发贴编辑本贴引用本贴回复投诉本贴删除本贴
  帅哥哟,离线  sshifi No.2 Re:[原创]长城啊,你咋就那么长?

发贴:3619
 财产:12291
 魅力:12291
从箭扣回来有几天了,但是兴奋劲似乎还没有过去,还没有封存这段难忘的记忆,我虽然没有拍到最满意的长城,但是我对箭扣的感觉好已经定格在我的记忆中了,每次和大家登箭扣时发出的响声,我觉得是我听到的最美妙的声音,箭扣我们不能割舍你。

查看资料发短信发email搜索发贴编辑本贴引用本贴回复投诉本贴删除本贴
  帅哥哟,离线  老轨 No.3 Re:[原创]长城啊,你咋就那么长?

发贴:1235
 财产:3097
 魅力:3097
沁园春 • 箭扣

一骑轻尘,

三五同烧,

古城怀柔。

昔涧口长城,

烟雨雾中;

牛犄角边,

至望京楼。

鹰飞倒仰,

将军守关,

英雄双雕一箭扣。

云开时,

瞻佛圣临朝,

感怀心头。

晴雨从来不候,

让多情男儿剪离愁。

看云卷云舒,

酒醉梦醒;

城里关外,

车行兵走。

疾风劲草,

长城烁金,

可知明清岁月稠。

俱往矣,

应天光还在,

风雨同舟。

(1)传说:开始修箭扣长城时,箭扣长城本无名。有一次,当地一位地方官前来考察长城,发现箭扣长城十分雄伟,而且在群山之间像一个涧口,就命名为“涧口长城”。可是当他回到朝廷时,觉得名字不妥,就想了想一句古话“一箭扣双雕”,随即拍案,叫这段长城为箭扣长城。
(2)看几位大侠照的片子,感触颇深,难得一见的天光、还有像镶了金边的长城、坚守的人们,都在词里略有体现。
(3)主席的《沁园春 雪》是我的最爱,在此冒犯,和上一首,(平仄不论、韵多不和)
以表对主席的崇敬之情,
(4)《沁园春 雪》中的“俱往矣”,让人无限感慨,恭录于拙作。
(5)再次表达对箭扣长城的坚守者孙老师的敬意!也对后来者致以崇高的敬意。
(6)恭录主席的《沁园春 雪》

北国风光,

千里冰封,

万里雪飘。

望长城内外,

惟余莽莽;

大河上下,

顿失滔滔。

山舞银蛇,

原驰蜡象,

欲与天公试比高。

须晴日,

看红装素裹,

分外妖娆。

江山如此多娇,

引无数英雄竞折腰。

惜秦皇汉武,

略输文采;

唐宗宋祖,

稍逊风骚。

一代天骄,

成吉思汗,

只识弯弓射大雕。

俱往矣,

数风流人物,

还看今朝。

老轨

美女哟,离线  茜茜公主 No.4 Re:[原创]长城啊,你咋就那么长?

发贴:4039
 财产:9436
 魅力:9436
从箭扣回来已经一周了,然而长城却挥之不去,我一直没有想好该如何描述长城,也许是情深所致,怕一出手就是错,一出口便浅薄,长城不仅仅是苍凉,光天化日之下它给予我们的太多太多,它温情、绵长、博大而包容;安详、深邃、不屈而淡定;它澎湃、桀骜、刚烈而果敢;它,,,,,,它正像我们的祖国,虽苦难深重但却从不屈服,此时此刻我很难表达自己想说的内容,,,,,,
感谢老轨!你的《沁园春 箭扣》给了我灵感,使我对长城的思念暂一终结,也找到了长城的最好表现手法!(昨天晚上看到后构思了这幅作品)
我愿把它送给所有的朋友,让我们友谊长存!

长城长

Upload picture:
view big picture

茜茜公主最后编辑于2010-8-12 8:51:11

帅哥哟,离线  nihao No.5 Re:[原创]长城啊,你咋就那么长?

发贴:21
 财产:55
 魅力:55
上海搬家公司

美女哟,离线  凯特 No.6 Re:[原创]长城啊,你咋就那么长?

发贴:30
 财产:71
 魅力:71
此山此景,美!!
小童儿佩服老师们的文采!!我也想有好文采!!要多向老师学习啊!!

[ 1 ] ..Pages:1/1Page P:15 Total:5
提升 | 锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 取消总固顶/固顶 | 奖励/惩罚 | 加入精华 | 取消精华 | 发布公告 | 修复统计
跳转到:

显示可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题  

本论坛言论纯属发表者个人意见,与 水手唱片音响 立场无关