注册 | 登陆 | 搜索 | 首页 | 帮助 | 在线 | 回收站 | |
水手唱片音响 ==> 水手音响论坛 ==> 音响论坛 ==> 左右喇叭线不等长有影响吗?
版主:ningjy12
左右喇叭线不等长有影响吗? 人气:16934 回复: 42
  帅哥哟,离线  llhu No.17 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

发贴:13
 财产:49
 魅力:49
好啊,那就论论呗。jbl兄认为两根线长度差在5倍以内都没为题!实在是惊人之语。那多少长度差有影响呢?假设20倍差就有大影响,那好,插值进去五倍差的影响就是20倍差的1/4!
还有xiaoxuan兄说肯定咸菜不会使音箱的音频范围得到改善,这句话俺同意。但是咸菜会不会使音箱的音频范围劣化呢?
再说了声音的好坏根本不是音频范围的事。更主要的是喇叭震动发声与信号的一致性。大家常常说这条线控制力好,那条线控制力差(这点没有异议吧)。其实无非是在听感上感到有的线使喇叭音盆的震动在该动时动,不该动时不动。而有的线比较差,不该动时停不下来,改动时又滞后。这种喇叭与信号时间上的一致性在hifi音响上是极其重要的(虽然时间的单位极其微小),对听感的影响很大,相信大家有体会。
好啦,如果两条线的控制力不同结果会怎样?(也就是长短不一,粗细不同,电感电阻不一样)。毫无疑问,都会响,而且乍听不会有极其明显差异。但是仔细听时你会发现音场不太对头,声音不太干净,大编制乐队有点乱。。。。。。怎么不如xxx那里好听???
这就是hifi------高保真音响-----不应该容许明知有的差异存在。否则听半导体收音机去好啦!

查看资料发短信发email搜索发贴编辑本贴引用本贴回复投诉本贴删除本贴
  帅哥哟,离线  只爱jbl No.18 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

发贴:110
 财产:176
 魅力:176
实践是检验真理的标准,自己都能试,主观幻想与耳的听觉两码事

查看资料发短信发email搜索发贴编辑本贴引用本贴回复投诉本贴删除本贴
  帅哥哟,离线  开宝马卖土豆 No.19 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

发贴:655
 财产:1357
 魅力:1357
llhu兄你是想象出来的吧?你试试再说好吗?

早晨起床时做了几个俯卧撑,然后被家里支去打酱油,打完酱油后与小朋友一起玩躲猫猫……
  帅哥哟,离线  llhu No.20 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

唉,真不知说什么好,您说我是想象来的,也要拿根据呀。我是学工科的,相信科学。线的长度不同,电阻就不同,电感电容也不同,音响工作时,发生的感抗容抗更不同。当参数不同时,结果会一样吗?
看看现在高级的喇叭单元,里面的线圈用的材料线经,冷却方式,想一想为什么?不是想象,而是思想。
至于试试。我不对。。。。。。,

帅哥哟,离线  llhu No.21 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

至于试试,我不反对。但是不想抬杠。另外,试长短不同的喇叭线有意义吗?这个世界上制造的,销售的喇叭线都是一对一对一样长的。楼上有弟兄已经提出不屑了。

帅哥哟,离线  只爱jbl No.22 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

电流在导线中传递速度不是电子运动速度,而是电场(或电磁波)速度,每秒300000公里,每秒3亿米,单从速度来看,0。000000几秒(搞不清几个零了)能听出来?

帅哥哟,离线  cwz No.23 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

发贴:64
 财产:140
 魅力:140
我来说两句:发帖的题目是一对喇叭线长短不一会不会对声音有影响。大家争论的很激烈呀,有的观点是有影响;有的说根本听不出来,不信就比。我认为有没有影响与能不能听出来是两回事。因为对声音的感受实在是很主观很感性的东西,环肥燕瘦各有所好。每个人的听音习惯不一样,有喜欢高音的也有喜欢低音的,也又喜欢平衡的;还有对声音的灵敏度问题,耳膜薄厚、大脑反应快慢、有没有中耳炎是否耳道狭窄都是影响因素。听起来说不定又是一人一样儿,鸡吵鹅斗的。所以我说还是别比了,说有影响的你就注意喇叭线尽量一般长,起码心里没负担;说没影响的呢那就恭喜你了,你是一个很随和的好人呢,随便两根长短不一材料不一的线接上就行了,反正感觉都一样。多好!有得罪之处请原谅~~~

帅哥哟,离线  老轨 No.24 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

发贴:1235
 财产:3097
 魅力:3097
“我认为有没有影响与能不能听出来是两回事。”CWZ兄说出了问题的关键!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
能不能这样表述一下:物理地讲,长短必然会有影响!不容置疑!听得出是应为生理上(耳朵)和心理上的综合因素,听不出也是这二者造成的。
老C关于满足的的例子例子在下觉得可以商榷一下,我们是体验不到希特勒、毛泽东在当时的感觉的,正如一个故事:老农夫妇谈到皇上一定是天天吃烙饼炖肉、用金斧子砍柴、银锄头种地一样,我们很难想象的!就像想象*国的富裕程度和民主一样,有感觉、没体验!领回不了真谛。还是玩自己的系统吧!换换线也是一招!

帅哥哟,离线  cwz No.25 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

发贴:64
 财产:140
 魅力:140
赞成。还是多多体验一些,并且将感受与大家共同分享吧!

帅哥哟,离线  llhu No.26 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

呵呵,这哪里仅仅是一个传导速度问题,还有电阻,电感。。。不同带来的衰减。日常工作和生活里电线长度带来的压降很多时候都不能不考虑。

帅哥哟,离线  绿茶 No.27 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

发贴:97
 财产:281
 魅力:281
只想对JBL先生说几句,刚才我看了<<左右喇叭线不等长有影响吗?>>这个贴,里面有关不等长线的电阻.阻尼系数.等等具体数据我想你也看了,llhu.CWZ等人的观点我是赞同的,你不要强调是否听出来,有影响和听出来是两回事,音响器材是具有魅力的,可以说每一位音响爱好者都受到了这种魅力的迷惑,不然就无从解释,但是我们确实是感受到了音响的魅力,器材的魅力,意识到这种魅力的存在,这种魅力形成具有无限价值,有音箱带来的.功放带来的,线材带来的,建议您给您的器材换一付线材听听试试,其结果不要告诉我们,心里知道就OK了

帅哥哟,离线  xiaoxuan No.28 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

发贴:101
 财产:224
 魅力:224
看到大家这么热情地参与到这一话题,非常高兴。如蔡元培先生所言“多奇为贵,不取苟同”。我们可以在争论中学到知识。其实我觉得我们现在讨论问题之根本是线材在系统中究竟能起多大作用,究竟有没有作用?进而考虑如何在线材上投资以获得音响系统性能的提高(哪怕是一点点提高)。我们可以先在水手论坛上多进行一些理论上的,主观上的,及自己在线材升级后感觉等方面的探讨。这样有可能吸引更多的音响和音乐爱好者登陆水手论坛,我们可以认识更多的朋友,了解更多的不同见解,同时论坛也会越来越红火。

关于线材,讨论到一定程度后,我们大家可以订一个时间,带上各自喜欢的线材到水手去试听。大家在网上已经交流一段时间了,只是由于时间的关系大部分仁兄未曾谋面。
找个恰当时间大家见面交流,争取人到得齐一些。张老板不用怕,多准备些白开水就行了,哈哈。。。

线材的问题讨论过后,我已有了下一个议题,”超高音在系统中的作用“,不知大家是否愿意参与?先搞定线材(也许永远不能达成共识),再讨论超高音。

帅哥哟,离线  llhu No.29 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

一定不能以听得出来还是听不出来判断正确与否------由红心鸭蛋事件引发的感触。跌宕缠绵的乐曲,庞大的乐队,瞬态变化的音场。。。人耳很难辨别两次聆听的细微(有时并不太细微)的差异。人眼分辨力要好许多(俗话眼见为实,耳听为虚),但是辨别两幅留有故意制造差别的图画都是个难题,所以被作为智力测验内容。所以千万不要以为简单一听大致听不出差别就是没有差别!
石家庄红心鸭蛋不让卖了,很多人吃了好久也没吃出差别,还美滋滋的说“红啊。。。”吃长了行吗?小错误会有大后果。回到音乐上来,千万不要在自以为没有差别的情况下,积累产生对音乐,对乐器质感,对音场的错误认识。

帅哥哟,离线  只爱jbl No.30 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

关键是为听不出来花上几万元值不值?
事实求是的盲听一下,心理自然明白钱花得值不值.举个例子:一次用两千元的进口名牌信号线与国产200元信号线盲听比较,判断结果几乎各50%,另一次,用5000元的进口电源线和随机线,两位发烧友各听十次,7次没有判断出5000元的线.奇怪吗?不奇怪.
这是事实,非常希望各位发烧友能亲自实践一下,我只是希望能少花冤枉钱.
为什么有音箱,功放的测试图线,线材从来都没有?有的全是主观感觉,商业利益呀!!!!
(各位卖线的老板原谅啊)

帅哥哟,离线  sshifi No.31 Re:左右喇叭线不等长有影响吗?

发贴:3619
 财产:12291
 魅力:12291

sshifi最后编辑于2006-11-17 20:45:18
[ 1 2 3 ] ..Pages:2/3Page P:15 Total:42
提升 | 锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 取消总固顶/固顶 | 奖励/惩罚 | 加入精华 | 取消精华 | 发布公告 | 修复统计
跳转到:

显示可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题  

本论坛言论纯属发表者个人意见,与 水手唱片音响 立场无关